現世界上最大的鑽石坑,或能滿足全球寶石3000年需求

世界上最大的鑽石坑就出現在俄羅斯,該礦場竟然能夠滿足全球寶石市場3000年的需求。這實在是太令人感到震驚了。
上世紀70年代,前蘇聯地質學家在西伯利亞東部一片直徑超過100公里的隕石坑下面,發現了世界上最大的鑽石坑“珀匹蓋殞石坑”。該礦場的直徑約為35英里(約56公里),迄今已有約3500萬年的歷史,儲量估計超過萬億克拉,比目前已知的全世界鑽石礦儲量的總和還大10倍,能滿足全球寶石市場3000年的需求。

H3wnwxe1DfBUHyPDli8apr8sjSleg9foFYeRXL5cci81f
世界上最大的鑽石坑
鑽石礦位於俄羅斯西伯利亞永久凍土帶雅庫蒂亞市附近,那兒是世界上最寒冷的地區之一,冬季的溫度低至零下50攝氏度。然而就是在這個遙遠、偏僻的地方,前蘇聯和俄羅斯礦工竟然挖出了世界上最大的“人造洞穴”——“和平”鑽石礦坑。這個巨大的洞穴直徑大約1600米,深度達533米,從衛星照片上看,它就像是地球的一個大傷口。
“坑氣”能吞直升機。據悉,由於這個鑽石礦坑是如此巨大,以至於直升機也被禁止從它上面飛過。因為這個大洞造成的空氣湍流足以將直升機吸進它的內部。一旦直升機被巨洞中紊亂的空氣湍流“俘虜”,那將兇多吉少。事實上,從這個地球上“最大洞穴”中挖掘鑽石顯然並非一件容易的事,在冬天,潤滑劑也會結成冰,鋼鐵也會被凍裂。
這個世界上最大的鑽石坑的寬度達62英里,位於東西伯利亞一個名為波皮蓋的偏僻地區。科學家估計,“數万億克拉”鑽石就躺在位於西伯利亞這個有3500萬年曆史的小行星火山坑中,其鑽石儲藏量超過全球儲備10倍。

 

8xT7IHYOEkctoymzA1WbMXkvICEVVcczoBZKLMmX5JomI

全球儲備10倍
“世界上最大的鑽石坑”一藏就是30年
前蘇聯早在上世紀70年代就知道這裡驚人的鑽石儲備。可是當時的蘇聯及以後的俄羅斯政府為了避免給其已有的金剛石礦和手工採礦者造成損失,且由於當時已從控制著全球鑽石市場的鑽石開採工程中收穫了大量利潤,這個秘密被保守至今,沒想到這一捂就是30多年。
鑽石專家根納迪·尼基汀指出,“這些鑽石儲量之大讓人震驚,對它們的開發會給鑽石市價帶來什麼樣的影響,目前尚不清楚。”
國際鑽石市場開始復蘇 俄政府揭開世界上最大的鑽石坑秘密
2007年,俄羅斯的鑽石生產如中日天,產值達到了 13.5億美元的新高。到了 2009年,由於全球經濟危機的影響,俄羅斯的鑽石生產跌入了史無前例的低谷,拋光鑽石的產值創下了 3.5億美元的新低。也許是由於近年來國際鑽石市場展現出複蘇跡象,直到日前,俄羅斯政府才選擇曝光被雪藏了30 多年的“珀匹蓋鑽石場”。
位於新西伯利亞附近的“地質學和礦物學研究院”於9月15日舉行了一個記者招待會,首次揭開了這個“新巨無霸”的神秘面紗。該院院長尼古萊波克希倫科表示,這個新的資源可能會對寶石市場產生較大衝擊。 “這些蘊含在’珀匹蓋鑽石場’隱爆結構礦岩中的超硬鑽石,其儲量比目前全世界已知鑽石儲量的總和還要大10倍。我們估計有數万億克拉。與之相比,目前已知的雅庫特礦區的儲量大約只有10億克拉。”
滿足全球寶石市場3000年需求
上週末,俄羅斯政府官員終於允許新西伯利亞地質礦物研究所的科學家在會議上向媒體公開這一驚人消息。俄羅斯官方媒體稱,新西伯利亞地質礦產研究所長尼古拉·帕琴科表示,波皮蓋金剛石礦是普通金剛石硬度的兩倍,因為它們是小行星與一個石墨礦撞擊而形成的,因此其工業和科學價值巨大。
另外,帕琴科表示,這個金剛石礦是世界已知儲量的10倍,“可以說這裡藏有數万億克拉的鑽石,足以“顛覆”全球鑽石市場,相較而言,現在已知的位於俄羅斯雅庫特的鑽石藏量總共約10億克拉。”

20150831004201
這種出自波皮蓋的金剛石從理論上來講產生於行星高速撞擊地球形成的,俄羅斯表示這種金剛石此前多被稱為“空間鑽石”,發現於隕石坑。
波皮蓋是世界上獨一無二的地區,因此使俄羅斯在這一資源領域具有壟斷地位,並可能使它在未來的精密科學及工業生產中變得越來越重要。
俄羅斯科學家表示,這一消息的公佈很可能改變全球金剛石市場,儘管這種硬度超凡金剛石的主要客戶將是各大企業和科研院所。
數據顯示,2007年,俄羅斯的金剛石出產量開始急速發展,其總價值達到13.5億美元,其中98%出口至比利時、以色列、東南亞和美國。
不過,由於經濟危機,2009年俄羅斯加工鑽石的出產跌至空前地位,僅3.5億美元。分析稱,隨著全球市場開始出現反彈跡象,這或許可以解釋俄羅斯選在此刻宣布其藏有的財富 。

RhqR0MD8gGh7E8aAtUrAbIJWsRaHlGu2RNDs1U5lDqSRM

俄羅斯宣布財富
值得一提的是,“珀匹蓋鑽石場”的礦石名為“衝擊鑽”,係由類似隕石之類的天外來物衝擊現有鑽石礦而來,其鑽石硬度是普通鑽石的兩倍。由於這個獨一無二的物理特性,使得它們在高精科技和工業市場上更為吃香。
這個世界上最大的鑽石坑被一瞞就是30年,不過最後還是重見天日了。這麼大的礦石坑實在是令人震驚,現在估計也是沒有什麼更大的礦石坑可以比擬了。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *